Confiança nas instituições agrárias do estado do Tocantins e importância no processo de desenvolvimento econômico - Cançado, Airton Cardoso; Nobre, Océlio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A confiança é um tema de amplo alcance, ocupando papel relevante nas discussões em torno do desenvolvimento regional. Este artigo aborda a confiança como vetor de desenvolvimento socioeconômico e revela a forma de atuação das instituições agrárias no estado do Tocantins, cuja atuação é criadora de expectativas e defraudadora da fé pública. Foi empregada pesquisa bibliográfica qualitativa e básica, partindo da construção teórica de confiança, elaborada por George Simmel, além de pesquisas e estudos já publicados em formato de artigos e revistas que abordam a temática, busca em processos administrativos de acesso público, existentes na Corregedoria Geral da Justiça e órgãos fundiários. Os principais resultados demonstraram que a confiança interpessoal e institucional é propulsora do desenvolvimento socioeconômico, pois permite maior interação entre os atores sociais e econômicos, permite maior tráfego dos negócios e produz impacto na geração de empregos e renda.