Tendências na indústria vinícola e o perfil consumidor de vinho frente as decisões de compra - Lima, Murilo Campos Rocha; Ramos, Josefa Edileide Santos; Borba, Marcelo da Costa; Révillion, Jean Philippe Palma (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Nas últimas cinco décadas, o mercado de vinho testemunhou uma competição crescente. A estrutura de mercado de vinhos é caracterizada por muitas indústrias se viram obrigadas a desenvolverem adegas competitivas com diferentes estratégias capazes de fazer frente aos novos desafios, tanto nas denominações, estilos e marcas dos vinhos. O presente trabalho, tem como objetivo mapear essas características do consumidor de vinhos finos no Brasil, levando em consideração o contexto que o público específico esteja inserido como os aspectos socioeconômicos, nacionalidade, gênero, gerações e idade. O método utilizado para o alcance do objetivo foi o método da Revisão Sistemática que teve como pergunta norteadora: “Quais características do público consumidor de vinhos?”. Aqueles artigos que de algum modo respondia a essa questão foi selecionado para fase de extração de dados, sendo esses os resultados desta pesquisa. O que emerge da literatura selecionada pela revisão sistemática é que as preferências dos consumidores de vinho diferem muito de país para país e que as características sociodemográficas específicas, se bem conhecidas pelos produtores de vinho, podem atuar como antecipadoras de comportamentos específicos do consumidor para facilitar as decisões de compra de vinho.