O relatório de administração e o efeito da expectativa na decisão dos usuários da informação contábil - Mantovanni de Mattos, Bruna; Faia, Valter; Lauri Morri Garcia, Evelini; Neumann, Marguit (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Baseado na teoria da expectativa, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da expectativa causada pelo conteúdo do relatório da administração no comportamento decisório do usuário da informação contábil. Um experimento foi realizado com 55 estudantes matriculados na disciplina de Auditoria e Perícia Contábil de uma Instituição de Ensino Superior Pública por meio da plataforma Google Forms. Os resultados demonstraram que o conteúdo do relatório da administração foi capaz de gerar expectativas distintas quanto aos resultados econômico-financeiros da empresa. Este estudo contribui com (i) a literatura a respeito do relatório da administração e da teoria da expectativa, uma vez que os resultados mostraram que a manipulação do conteúdo do relatório influenciou a expectativa dos participantes e a decisão na avaliação da liquidez da companhia; e com (ii) os usuários da informação que devem estar atentos, uma vez que o relatório da administração pode gerar expectativas tanto positivas quanto negativas e que vão além dos resultados e estas talvez influenciem em seu comportamento decisório.