Atributos transacionais e estruturas de governança das transações entre uma cooperativa vinícola da cidade de Marialva – PR e seus produtores - da Silva, Luana Larissa; Mirales, Elisa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O objetivo da presente pesquisa foi compreender como se dá a relação de compra e venda da cadeia produtiva da uva na cidade de Marialva – PR, com foco nos atributos de transação, pressupostos comportamentais e estrutura de governança adotada pelo setor. O objetivo de pesquisa foi uma cooperativa vinícola da cidade de Marialva - PR e três dos seus produtores de uva. A pesquisa se caracterizou como de natureza qualitativa e do tipo descritiva, adotando a Nova Economia Institucional (NEI) e a Economia dos Custos de Transação (ECT) (WILLIAMSON, 1985) como embasamento teórico. Por meio dos resultados obtidos, identificou-se que a especificidade de ativos está presente e que há incertezas nas relações. Com relação aos pressupostos comportamentais, identificou-se que há oportunismo quanto ao produto e ao preço praticado pela cooperativa, e que há limitação de informações de ambos os lados. Além disso, a estrutura de governança adotada é o contrato informal, sendo essa uma estrutura ineficiente para assegurar as trocas, uma vez que o produtor pode perder valor quando oferece o seu produto para outros compradores, e a cooperativa não tem garantia da continuidade da relação. Por outro lado, identificou-se que a vigência da estrutura de contrato informal se dá em função da confiança existente entre as partes. Isso porque os produtores possuem uma relação estreita com a cooperativa.