Lados opostos da mesma moeda: diferentes efeitos das conexões política e financeira na assimetria de custos - Merlin Caresia, Francieli Diane; De Togni, Lindomar; Baú Dal Magro, Cristian; Mazzioni, Sady (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O objetivo do estudo é analisar a influência das conexões política e financeira dos membros do conselho de administração no comportamento assimétrico de custos das companhias de capital aberto. A pesquisa é caracterizada como descritiva, documental e com abordagem quantitativa. A população corresponde às empresas de capital aberto listadas na B3, no período de 2015 a 2019. A coleta dos dados foi realizada por meio da base de dados da Economática® e nos formulários de referência divulgados no site da B3. A análise dos resultados foi elaborada a partir da regressão linear múltipla com uso do software SPSS. Os achados indicam que a conexão política direta dos membros do conselho de administração interfere negativamente no comportamento assimétrico de custos. Por outro lado, as conexões política e financeira indiretas dos membros do conselho de administração influenciam positivamente no comportamento assimétrico de custos. Conclui-se que os políticos vinculados diretamente aos conselhos de administração causam fragilidades na adaptação dos custos em períodos de declínio nas vendas, o que provavelmente seja explicado pela dificuldade de as empresas reduzirem alguns privilégios. Em contrapartida, os banqueiros com vínculos indiretos nos conselhos de administração trazem melhorias na adaptação dos custos frente a volatilidade nas vendas, o que tem sido complementando pelo vínculo indireto dos políticos. Conclui-se que as conexões política e financeira atuam em lados opostos da mesma moeda, com referência a atuação das empresas no comportamento assimétrico dos custos.