Representatividade da mulher no agronegócio: um panorama de atuação em Naviraí-MS, Brasil - Pereira, Jaiane Aparecida; Dias, Rebeca de Oliveira; Guimarães, Amanda Ferreira (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi compreender o panorama de atuação da mulher no agronegócio. A pesquisa, qualitativa e descritiva, teve como base o município de Naviraí-MS, importante região agropecuária brasileira. Foram mobilizados dados primários e secundários, sendo que em um primeiro momento foi realizado um levantamento com dados secundários sobre os empreendimentos agropecuários do município. Depois foram realizadas entrevistas semiestruturadas em 11 empresas para conhecer a realidade das mulheres que atuam nesse segmento. Como resultados, observou-se que a participação das mulheres no agronegócio possui baixa representatividade, sendo uma média de 25% de participação. Além disso, quando se trata das atividades desenvolvidas pelas mulheres, a maioria delas trabalha em cargos administrativos ou nos serviços de limpeza. Das empresas pesquisadas, apenas duas possuíam mulheres em cargos de chefia, mostrando que ainda há predominância de homens no ramo do agronegócio em Naviraí. Sendo assim, discute-se a necessidade de mostrar como as mulheres têm contribuído para o desenvolvimento do agronegócio e disseminar a participação feminina como forma de incentivo para que as mulheres possam vislumbrar o setor como uma oportunidade de carreira.