Fatores preditivos que moldam a resposta estratégica de governos estaduais brasileiros às IPSAS - Sasso, Maiara; Siqueira Varela, Patrícia (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar fatores preditivos que moldam as respostas estratégicas de estados brasileiros quanto à implementação das normas brasileiras de contabilidade oriundas do processo de convergência às IPSAS, sob a perspectiva do modelo de Oliver (1991). Para o seu alcance, foi realizado um estudo de caso múltiplo com unidades de análise que correspondem aos poderes executivos dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, cujas evidências foram obtidas mediante documentos e entrevistas com indivíduos que trabalham em tais unidades, bem como com indivíduos externos a essas. Entre os fatores preditivos que moldam as respostas dos 3 estados se tem a legitimidade a ser alcançada com a aderência às normas, a dependência por recursos financeiros, a forma coercitiva da demanda de implementação das mudanças pelos entes públicos e a interconectividade entre agentes desses entes que viabiliza a troca de experiências e a consequente redução de incertezas que surgem no processo de implementação. Os achados deste estudo podem ser utilizados como inputs para desenhar estratégias que favoreçam a implementação das normas convergidas às IPSAS, como uma maior difusão das mudanças requeridas.