O uso da tecnologia da informação nas decisões de consumo e de investimento dos jovens durante a pandemia - Nascimento, Wanessa Hellen Santana do; Marques, Érico Veras; Correia Neto, Jocildo Figueiredo (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
As finanças comportamentais constituem uma área que reúne conhecimentos de diversos campos científicos para compreender o comportamento dos agentes econômicos. Na pandemia da Covid-19, as atitudes dos indivíduos foram afetadas, e o distanciamento social e as restrições exigiram adaptação das pessoas. Dessa forma, o uso da tecnologia foi essencial, ao permitir que suas necessidades fossem atendidas. Destarte, o estudo buscou analisar como as decisões de consumo e de investimentos entre homens e mulheres jovens foram impactadas pelo uso da tecnologia da informação (TI) durante a pandemia. A coleta de dados quantitativos ocorreu mediante um levantamento de campo (survey), com aplicação de formulários em fevereiro e março de 2022, obtendo 388 respondentes válidos. A partir dos resultados, foi possível perceber que a TI proporcionou ferramentas para auxiliar a decisão de investimentos dos jovens. A TI também permitiu condições para decidir sobre o consumo, ao ofertar mais produtos e preços baixos nas compras pela internet. Ademais, na pandemia, as compras pela internet tornaram-se a forma mais viável para consumir em razão do distanciamento social, acarretando a intensificação do consumo. Por fim, denota-se que foram identificadas diferenças quanto ao consumo e investimento entre os gêneros.