O que se pesquisa sobre a síndrome de Burnout? Uma análise bibliométrica e sistemática - Bertasso, Nathalia Cristine; Endo, Gustavo Yuho; Colares-Santos, Lechan; Rodrigues, Valdecir Cahoni; Caetano, Wagner Aparecido (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O cenário de competitividade faz com que as organizações ofereçam um ambiente propício para os colaboradores, pois contribui para o desenvolvimento do colaborador. Em contrapartida, o ambiente não apropriado para o colaborador pode gerar sérias consequências individuais, como problemas de saúde; um desses problemas é a síndrome de Burnout. Diante do contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar a produção científica sobre síndrome de Burnout na base de dados da SPELL® Scientific Periodicals Electronic Library. A presente pesquisa é caracterizada como qualitativa, é uma revisão sistemática, foi considerada a SPELL para pesquisar sobre a Síndrome de Bounout sendo realizada uma análise bibliométrica e a análise de conteúdo dos artigos. Os principais achados da pesquisa foram identificados 45 artigos, sendo que os trabalhadores em geral com 20%, servidores públicos e professores em 13,33%, estudantes e enfermeiros com 11,11% foram os principais focos das pesquisas. Aqueles que desenvolvem Burnout sentem sensações de incapacidade, insensibilidade e exaustão, enquanto sua produtividade cai e os erros cotidianos aumentam. Por fim, consoante os estudos analisados, a Síndrome de Burnout está presente dentro do ambiente organizacional, mas possui presença no ambiente acadêmico (professores e alunos), além dos profissionais da área da saúde.