A iniciação científica e o desenvolvimento de competências: o caso de estudantes de secretariado executivo trilíngue da unioeste - Vargas Aglio, Rafael; Schmidt, Carla Maria; Daga Cielo, Ivanete (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
As universidades brasileiras utilizam-se da pesquisa científica para contribuir com a qualidade no ensino, sendo a Iniciação Científica (IC) uma das principais formas de inclusão dos estudantes na produção de conhecimentos. Assim, considerando a relevância da IC para as mais diversas áreas do conhecimento, o presente estudo tem por objetivo analisar quais competências foram desenvolvidas nos participantes dos projetos de iniciação científica realizados no Curso de Secretariado Executivo Trilíngue da Unioeste – Campus de Toledo. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a utilização de entrevistas como forma de coleta de dados. As entrevistas foram analisadas a partir da combinação da análise de conteúdo e descritiva. Os principais resultados apontam que os participantes da IC desenvolvem competências importantes para a vida acadêmica, bem como, para o desempenho profissional. Como resultado secundário, identificou-se que a iniciação também acontece pela participação dos estudantes em eventos e programas de extensão, o que reafirma a necessidade de se estimular essas práticas.