Percepções sobre a carreira na perícia contábil entre graduandos em contabilidade de uma instituição federal de ensino superior e um perito atuante no mercado de trabalho - Stefany de Oliveira Dias, Ingrid; Gomes Borges, Wemerson; Ferreira de Carvalho, Luciano; Reina, Donizete; Borges Ribeiro, Rafael (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
A perícia contábil exerce uma função importante na sociedade ao contribuir para a promoção da justiça, e está entre as várias áreas que o aluno da graduação em Ciências Contábeis pode optar por atuar. Mesmo sendo uma área reconhecida pela sua importância e pelo promissor mercado de trabalho, parte considerável dos alunos não pretendem seguir a carreira. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar a perspectiva dos graduandos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia e de uma perita atuante no mercado, em relação à carreira de perito contábil, abrangendo questões pertinentes ao mercado de trabalho, os principais desafios da área, a insegurança para atuar como perito, e ainda buscar quantificar o grau de contato dos alunos com a perícia contábil. Em relação ao método de pesquisa, o seguinte estudo utilizou-se de levantamento bibliográfico, além da realização de uma entrevista com uma perita contadora e aplicação de um questionário aos estudantes. Como resultado, constatou-se que embora 95,1% dos graduandos considerem a Perícia Contábil importante e promissora, apenas 4,85% pretendem atuar na área. De acordo com a perita entrevistada e com 67% dos alunos, esse fato se justifica pela falta de conhecimento da carreira como um todo, pois o mercado de trabalho da Perícia Contábil, ainda não é tão familiar aos graduandos, além do mais identificou-se que em cidades pequenas profissionais de outras áreas como economistas e administradores realizam trabalhos de perícia contábil, ferindo normas contábeis de perícia, até mesmo pela amplitude de conhecimentos sólidos e necessários exigidos pelas normas.