Estratégias de marketing de relacionamento na captação de clientes de uma instituição de ensino superior à distância - Bezerra, Maria Luana Gonçalves; Silva, Simone Costa; Silva, Geymeesson Brito da; Sousa, Francisca Rozângela Lopes de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar como as estratégias de marketing de relacionamento influenciam na captação de clientes de uma Instituição de Ensino Superior à Distância. Para tanto, foi necessário caracterizar o público-alvo e as principais estratégias de marketing de relacionamento utilizadas na instituição. Para que o objetivo fosse alcançado, foi realizada uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva. Na coleta de dados, foi realizado um survey, estruturado e desenvolvido no Google Forms, obtendo uma amostra de 101 respondestes. Os dados foram tratados com o auxílio do software SPSS e analisados por meio de estatísticas descritivas. Nos resultados, constatou-se que a qualidade técnica e o bom relacionamento são as variáveis de maior influência na satisfação e fidelização dos alunos da instituição estudada. Por fim, o estudo constatou que o marketing de relacionamento bem estruturado pode ser considerado o diferencial nas instituições de ensino à distância, se considerando os canais de comunicação direta para atender suas necessidades dos alunos.