Ações de investimento em CT&I para a facilitação de parcerias entre instituições brasileiras no período de pandemia - Nascimento, Jose Vanderson Cunha; Lefevre, Fernanda Sá Freire; Serique, Hudson Aguiar; Silva, Shirley Lins; Borba, Marcelo da Costa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
Este artigo teve por objetivo analisar as ações de investimento no país em ciência, tecnologia e inovação no período de pandemia, sob a ótica da facilitação de parcerias. Sendo utilizado como base teórica o modelo de Hélice Tríplice sobre inovação que valoriza as parcerias entre universidades/ICT-empresas-governo. A metodologia utilizada focalizou na coleta de dados em instituições que tradicionalmente fomentam a interação Universidade/ICT-empresa e de aplicação de recursos. Também, foi realizada uma pesquisa de opinião através de questionário eletrônico, a fim de avaliar o papel emergencial de enfrentamento ao coronavírus. Os resultados dessa pesquisa corroboraram para a identificação de ações de mobilização de pessoas e de instituições governamentais, acadêmicas e empresariais. Permitindo o impulsionamento da Hélice Tríplice e o engajamento em ações de enfrentamento e em projetos com parcerias. Por outro lado, fatores como a alta burocracia e a falta de investimento as atividades em ciência, tecnologia e inovação impedem o desenvolvimento do sistema de nacional de inovação.