Análise da percepção dos microempreendedores individuais em Marechal Cândido Rondon quanto aos resultados pós formalização das MEI’s - Maul, Lara Cristina; Vilas Bôas Pescador , Suziméri; Walter, Silvana Anita (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O objetivo dessa pesquisa é identificar as características do perfil das microempresas individuais quando ao segmento, tempo de existência, perfil sociodemográfico, faturamento e a percepção dos Microempreendedores Individuais (MEI’s) de Marechal Cândido Rondon-PR quanto ao crescimento e vantagens para suas empresas após a formalização como MEI’s. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e de campo com caráter exploratório e descritivo com uma abordagem quali-quantitativa dos resultados. O levantamento de dados foi realizado via questionário aplicado de forma online desenvolvido no Google Forms. Obteve-se uma amostra com o total de 20 entrevistados entre as idades de 18 anos a 53 anos, todos residentes na cidade de Marechal Cândido Rondon no Estado do Paraná, durante o período de 26 de maio de 2023 a 02 de junho de 2023. Os resultados obtidos demostraram que o perfil sociodemográfico dos microempreendedores são jovens adultos que procuram por inovações no mercado de trabalho. Um dos motivos que levaram a formalização como MEI foi a possibilidade de faturamento maior que o recebido em trabalhos convencionais, sendo um ponto decisivo para oficializar suas atividades. Quanto ao segmento, as MEI’s são em sua maioria prestadoras de serviço. Em relação ao faturamento e percepção de crescimento antes e após a formalização, conclui-se que houve um aumento de faturamento e um aumento de clientes, tornando a empresa mais competitiva e visível para o mercado consumidor.