Teletrabalho jurídico na pandemia do Covid-19: percepção sobre as reuniões virtuais na Advocacia-Geral da União: Virtual legal counseling during the Covid-19 pandemic: perception about online meetings in the Attorney General’s Office - Lima, Fábio Lucas de Albuquerque (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
A comunicação no assessoramento jurídico, antes da pandemia da Covid-19, ocorria de maneira presencial. Com o lockdown, rapidamente as interações passaram a se dar de maneira virtual. No presente artigo, analisa-se a percepção de advogados públicos federais sobre as reuniões de assessoramento jurídico prestado de forma inteiramente on-line, em Brasília, Distrito Federal. Após apresentação de questões preliminares sobre o teletrabalho, aborda-se a importância do contato face a face para as interações sociais. A metodologia é essencialmente qualitativa com utilização da técnica de entrevistas semiestruturadas, a análise de dados se deu com a técnica de análise de conteúdo. Afloram das entrevistas a percepção de que alguns participantes entendem que a reunião virtual impede ou dificulta a percepção de erros. Para alguns, a reunião on-line seria melhor porque são mais objetivas. Em matérias parametrizadas como licitações e contratos, foi pacífica a percepção de que a reunião eletrônica é plenamente satisfatória. Como desdobramentos, pôde-se pesquisar quais ramos do Direito são mais voltados ao trabalho à distância e quais exigem um contato mais próximo com o assessorado.