Análise do custo-volume-lucro em uma pequena empresa do segmento de alimentação - da Silva Rodrigues, Edimara; Dutra Gresele, Wanderson; Anita Walter, Silvana (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
A literatura ressalta a importância das micro e pequenas empresas na economia, mas a falta de habilidade e experiência em gestão é um fator relevante para sua mortalidade. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma análise do custo, volume e lucro (CVL) em uma pequena empresa do segmento de alimentação, localizada em Marechal Cândido Rondon. A revisão da literatura abordou temas como contabilidade de custos, métodos de custeio e análise Custo/Volume/Lucro. Os dados foram coletados por meio de levantamento e entrevista estruturada com a gestora da empresa e para realizar a análise de custo, volume e lucro, bem como avaliar o desempenho econômico da empresa, foram utilizadas planilhas eletrônicas. Conclui-se que a análise de custos contribui para uma gestão eficaz, possibilitando manter a lucratividade e longevidade das microempresas.