Desempenho econômico-financeiro: uma análise das companhias listadas no segmento de comércio varejista da B3 - Link, Suelen Maria; Neunfeld, Taís Poliana; Brandt, Valnir Alberto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar as Demonstrações Financeiras (DF) das 18 empresas listadas na B3 do setor de consumo cíclico, subsetor de comércio, agrupando os segmentos de eletrodomésticos, produtos diversos, tecidos, vestuários e calçados nos anos de 2017 a 2021, a fim de identificar se há correlação entre os indicadores de Liquidez, Endividamento e Rentabilidade e se as variações em um grupo influenciam os demais. Em termos metodológicos, a pesquisa adotou uma abordagem descritiva, com enfoque quantitativo e quanto aos procedimentos, um estudo de multi casos. A amostra da pesquisa inclui 19 empresas listadas na B3, sendo 18 analisadas e uma excluída devido as DF estarem incompletas. A coleta de dados se deu, inicialmente, pelo site da B3, onde foram coletadas as DF incluindo o Parecer de Auditoria, e informações complementares foram encontradas nos sites das próprias empresas. Para chegar aos resultados esperados foram utilizados a correlação de Pearson, correlação de longo prazo com séries temporais e análise de regressão em painel com o software Gretl. Na análise de correlação, entre diferentes grupos de indicadores, foi encontrada uma correlação positiva entre a Liquidez Geral e o Giro do Ativo, assim como entre a Quantidade de Endividamento e a Taxa de Retorno dos Investimentos (TRI). Na análise de regressão foi constatado que o endividamento (Quantidade) afeta negativamente a TRI, onde o aumento de 0,12% no endividamento, diminui em 1% a TRI. Já a Margem Líquida (ML) tem influência inversa, um aumento de 1% altera em 0,40% o aumento na TRI.