O estudo do Banco Mundial sobre o capital intelectual e sua aplicabilidade em relação ao IAS 38 - Brandt, Valnir Alberto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
A composição dos ativos de uma empresa, por ser a fonte geradora de recursos financeiros sempre mereceu especial atenção dos gestores. A composição, porém, destes ativos, passam a merecer uma atenção especial, especialmente numa época em que o conhecimento tem sido o fator fundamental de sustentação, quer seja de uma empresa ou mesmo de uma nação. Assim, os ativos intangíveis passam a ter uma nova conotação. O Banco Mundial realizou um estudo com o objetivo de identificar a composição do patrimônio de 120 nações, buscando identificar a parcela pertencente ao que ele denominou de Capital Intelectual. Assim neste artigo será feito um breve relato sobre o referido estudo, evi- denciando em especial o tratamento dado ao Capital Intelectual identificado no estudo. O artigo inicia com conceitos sobre ativos, passando para ativos intangíveis e também sobre a norma IAS 38 que trata do assunto. Em seguida é abordado o estudo do Banco Mundial para na seqüência examinar à luz dos conceito se os critérios utilizados por ele estão em consonância com os conceitos relativos aos ativos intangíveis emanados pelos autores, em especial a norma IAS 38. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa utilizando-se dos procedimentos de uma pesquisa bibliográfica. Ao final foi constatado que o Banco Mundial se utilizou de conceitos econômicos para avaliar a riqueza das nações que pesquisou e para a identificação do capital intelectual, especialmente no que tange aos conceitos e metodologia de cálculos pela análise de conteúdo feita em muito se assemelha às normas internacionais, especialmente ao IAS 38, podendo-se constatar que ambas convergem para os mesmos conceitos.