Proposta de metodologia de ensino alternativa para os adolescentes em conflito com a lei - programa liberdade assistida do município de Toledo - Pr - Lindino, Terezinha Corrêa; Araújo, Vânia; Pyc, Elenice Aparecida (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O presente artigo visa à elaboração de atividades pedagógicas, com o intuito de apoiar á equipe multidisciplinar responsável pela execução sócio-educativa do Programa Liberdade Assistida do Município de Toledo-PR. Estudos recentes apontam que a principal característica da adolescência é a busca de uma nova identidade. Por essa razão os aspectos psicológicos estão sendo apresentados após os aspectos físicos e sociais, já que a reestruturação e a construção da identidade têm íntimas, senão total, dependência desses fatores. Neste sentido, analisou-se a possibilidade de reeducar os adolescentes em conflito com a Lei mediante o método de projeto/oficinas, uma metodologia de ensino diferenciada que podem promover a interação, a compreensão de limites e a satisfação em cumprir sua medida sócio-educativa que lhe foi aplicada. Adotou-se essa concepção de ensino por ser mais prática e indicada para a motivação da participação desses adolescentes, de modo a recuperar sua auto-estima e devolver à sociedade um cidadão íntegro, cons- ciente, ético e coerente em suas atitudes.