Políticas ambientais: uma discussão sobre o papel da governança para o fomento da sustentabilidade: Environmental policies: a discussion on the role of governance in promoting sustainability - Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa; Frota, Antônio Jackson Alcântara; Nobre, Francisca Erica Cardoso (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este estudo busca analisar a importância das estratégias governamentais no cenário ambiental, destacando a necessidade de uma articulação eficaz entre os sistemas econômico e político. A abordagem é qualitativa, com foco na revisão de literatura e no método histórico-descritivo. Inicialmente, são abordadas as diferentes perspectivas sobre a função das políticas públicas e o papel das instituições governamentais nesse contexto. Em seguida, é realizada uma revisão histórica das políticas ambientais no Brasil, evidenciando a exploração excessiva dos recursos naturais e as consequências sociais e ambientais desse modelo econômico. A análise ressalta a urgência de revisar práticas e adotar iniciativas que favoreçam a sustentabilidade, garantindo a conservação dos ecossistemas para as próximas gerações. A relação entre desenvolvimento sustentável, seus indicadores e as políticas públicas é essencial para assegurar uma transição justa e equilibrada para uma economia verde e resistente. Diante dos desafios ambientais globais, o estudo conclui que a implementação de estratégias governamentais eficazes é crucial para alcançar um futuro mais sustentável. A colaboração efetiva entre os sistemas econômico e político é fundamental para abordar os problemas ambientais de maneira integrada e garantir o equilíbrio entre progresso e preservação.