Análises metodológicas das indicações geográficas: o caso da Epagri e do Guia da FAO: Methodological analysis of geographical indications: the case of Epagri and the FAO Guide - Sampaio, Giovanna; Pinto, Betina Americano Costa; Caldas, Alcides dos Santos; Santos, João Antonio Belmino dos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
O presente trabalho objetiva trazer e traçar os principais pontos constantes na cartilha Metodológica da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) enquanto referencial no campo das indicações geográficas, num olhar e perspectiva comparativos em relação à proposta do Círculo virtuoso da FAO, Agência de Alimentação e agricultura da ONU. São estudos que podem contribuir para os processos de elaboração dos relatórios de solicitação de registro de indicações geográficas junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI. Assim, o estudo consistiu numa revisão de bibliografia sistemática e exploratória, com o uso de estudos e documentos interdisciplinares em torno do tema, bem como artigos e dissertações, livros e materiais digitais. As conclusões parciais encontradas nesses estudos metodológicos comparativos apontam que a valorização e o desenvolvimento territorial são frutos de conhecimentos locais, tácitos e implícitos, que foram construídos e adquiridos com o passar dos anos em determinada região e comunidade.