Os Desafios enfrentados por Mulheres Negras no Mercado de Trabalho: Uma análise por meio da Metassíntese: The Challenges faced by Black Women in the Job Market: An analysis through Metasynthesis - Pereira, Rainara; Walter, Silvana Anita; Villar, Eduardo Guedes (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este estudo tem por objetivo compreender os desafios enfrentados por mulheres negras no mercado de trabalho a partir de um metassíntese. A metassíntese consiste em uma abordagem de pesquisa qualitativa, a qual integra e sintetiza resultados de múltiplos estudos qualitativos sobre um tema específico para identificar padrões, temas e conclusões comuns, conforme estudo realizado por Honn (2013). Este artigo encontrou experiências de mulheres negras em diversos contextos profissionais, com foco em cinco estudos de casos qualitativos específicos: professoras de ciências em escolas charter, enfermeiras líderes acadêmicas, vítimas de violência institucionalizada no ensino superior e mulheres afro-americanas em empregos pouco qualificados nos grandes armazéns. Como principais resultados da análise realizada, emergiram elementos e subelementos, como: 01 – Falta de inclusão da cultura afro (emergiram como subelementos: opressão, silenciamento, menosprezo e falta de inclusão) ; 02- Sentimento de perseguição por colegas brancos (a desvalorização de sentimentos, exclusão e o esgotamento psicológico); 03- Violência institucionalizada e legitimada (negligência sistêmica, falta de políticas públicas, racismo estrutural e violência física); 04 – Disparidade de chances para mulheres afro (baixa qualificação de mão de obra, corte de custos e preconceito); e 05 - Dupla jornada e estereótipos impostos às mulheres negras (o acúmulo de trabalho, subjugação da mulher, desvalorização e sexualização). Como contribuição teórica, este estudo apresenta reflexões de elementos e subelementos relacionados aos desafios enfrentados por mulheres negras no mercado de trabalho e como contribuição prática fornece subsídios para a gestão das organizações alinharem-se aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)