Relação entre educação financeira, renda e endividamento familiar em Estados do Brasil: Relationship between financial education, income, and family indebtedness in Brazilian states - Kraeski Gehlen, Larissa; Bach, Tatiana Marceda; Seefeld, Vanessa; Walter, Silvana Anita (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
A falta de Educação Financeira e problemas de endividamento familiar têm afetado a economia brasileira, além de causar problemas como a ansiedade, depressão e ausência de bem-estar mental e físico nos indivíduos. O objetivo deste artigo é, analisar a relação entre a educação financeira, renda e o endividamento familiar em capitais brasileiras. Utilizando o modelo econométrico de Regressão com Dados em Painel, foi estimada a relação de longo prazo entre variáveis ao longo de nove anos, combinando dados de diferentes unidades federativas. Coletaram-se as variáveis renda per capita, densidade demográfica, PIB per capita, índice Gini, porcentagem de pessoas com ensino superior, percentual de inadimplência por Estado e iniciativas de educação financeira. Os principais resultados revelaram que aumentos no número de pessoas com ensino superior geram mais iniciativas de educação financeira. A relação significativa entre taxa de inadimplência e renda per capita nos estados indicou que nas regiões Norte e Nordeste a taxa é maior que a renda per capita, enquanto nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul a renda per capita supera a taxa de inadimplência. As descobertas deste artigo ressaltam a importância da implementação de mais iniciativas governamentais e acadêmicas a fim de promover a educação financeira no país e mitigar disparidades regionais. Isso é essencial para interromper o ciclo de endividamento e estabelecer padrões financeiros saudáveis para as futuras gerações, o que permitirá desenvolver uma relação positiva e responsável com o dinheiro.