A liderança no estímulo da inovação em startups: Uma Revisão Sistemática da Literatura: Leadership in stimulating innovation in startups: A Systematic Literature Review - Wegrzinovski Pickssius, Maylla; de Faria Silva, Robson; da Costa dos Santos, Renato (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este artigo analisa o papel da liderança no estímulo à inovação em startups, destacando a importância da agilidade e inovação diante da competitividade global e do avanço tecnológico. Com hierarquias flexíveis, a liderança é essencial para orientar a empresa. A pesquisa consiste em uma revisão sistemática da literatura, utilizando artigos das bases Scopus e Web of Science, para identificar tendências, lacunas e consensos na área. O artigo explora teorias de liderança, conceitos e dimensões da inovação, e o cenário atual em startups. Resultados indicam que a liderança é crucial na promoção da inovação, impulsionando o desenvolvimento individual e melhorando o desempenho da empresa. O estudo analisou 34 artigos, publicados entre 2015 e 2023, principalmente em revistas de Qualis 1 e 2, com contribuições de diversos países. Conclui-se que a liderança é fundamental para a inovação em startups, sendo valiosa para líderes e empreendedores.