Gestão remota: Desafios e Estratégias para um Ambiente de Trabalho Transformado: Remote Management: Challenges and Strategies for a Transformed Workplace - Adamy, Paulo Cesar; Brenzan, Cinara Kottwitz Manzano; Walter, Silvana Anita (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este estudo visa avaliar os desafios e estratégias associados à gestão remota, um modelo de trabalho que se intensificou globalmente após a pandemia de COVID-19. Reconhecendo a gestão remota como um fenômeno complexo devido à sua natureza intangível, este artigo busca entender os desafios e estratégias da gestão remota, enfatizando como as organizações podem efetivamente adaptar suas práticas de liderança para suportar um ambiente de trabalho transformado. A pesquisa adota uma metodologia de metassíntese, desenvolvida por Hoon (2013), realizada em oito passos detalhados, para analisar estudos qualitativos existentes que abordam essas questões, utilizando um quadro analítico detalhado para integrar e sintetizar os achados. Para a análise dos dados, técnicas qualitativas avançadas foram utilizadas para identificar temas centrais e interrelações entre os elementos da gestão remota. Os principais resultados indicam que elementos como tecnologia, infraestrutura, feedback, melhoria contínua, cultura organizacional adaptativo, capacitação, desenvolvimento de liderança, evolução das estruturas organizacionais e adaptação de políticas internas são fundamentais para manter a produtividade e o engajamento dos funcionários. As dimensões de liderança compartilhada e suporte tecnológico emergem como cruciais, enquanto a necessidade de adaptações na cultura organizacional e nas estruturas internas são identificadas como áreas prioritárias para melhoria. O estudo conclui com recomendações práticas para organizações que buscam otimizar suas práticas de gestão remota para enfrentar desafios presentes e futuros em um cenário de trabalho cada vez mais digital.