Mapeamento Sistemático das Métricas de Desempenho Financeiro e Organizacional: Systematic Mapping of Financial and Organizational Performance Metrics - da Silva, Yasmim Alves; Oliveira, Vinícius José Silva; de Carvalho, Hyandra Kalina S.; da Silva, Wesley Vieira; dos Santos, Rosana Deise Ferreira; Dalazen, Luciano Luiz (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
O objetivo dessa pesquisa é realizar um mapeamento sistemático de literatura sobre as métricas de desemprenho financeiro e desempenho organizacional durante as últimas décadas, nas áreas de economia e gestão. Para tanto, utilizou-se a base de periódicos scopus onde foram coletados estudos primários e posteriormente promoveu-se a extração do conteúdo dos resumos a partir da técnica de análise de conteúdo. Utilizou-se o protocolo de pesquisa desenvolvido por (Tranfield et al., 2003) considerando as suas etapas: (i) planejamento da revisão sistemática; (ii) condução da revisão sistemática e (iii) disseminação de conhecimento. Além disso, os dados do corpus final foram processados pelos pacotes bibliométricos VOSviewer - Visualizing scientific landscapes, bibliometrix: An R-tool for comprehensive science mapping analysis e T-LAB Plus versão 2022. Os resultados analisados do corpus mostram que a temática ainda possui espaço para ser explorado em outros estudos no futuro. Realizou-se ainda a análise de cocitação de documentos onde foram evidenciados dois agrupamentos onde evidenciou-se que autores trabalhavam com duas vertentes complementares: desempenho financeiro e desempenho organizacional. Avaliou-se ainda as palavras do corpus onde percebeu-se a presença de associação mensurado pelo coeficiente de associação de jaccard entre o construto performance (financeira e/ou organizacional) e as demais diversas palavras-chave do corpus. Dentre os pares de palavras com associação estatisticamente significativas tem-se “Indicadores” e “Performance”, além de “Performance” e “Innovation”. Tais associações mensuradas por jaccard mostram que existe associação estatisticamente significativas entre os diferentes indicadores de mensuração envolvendo a performance financeira e organizacional. Por fim, foram apontados um rol de proposição de pesquisas futuras de modo que curiosos sobre a temática explorada poderão se aprofundar na análise do conhecimento sobre tema em questão