O estresse ocupacional dos auditores independentes pelas perspectivas do coping e bem-estar no trabalho no Brasil: Occupational stress of independent auditors from the perspectives of coping and well-being at work in Brazil - Pereira e Silva, Carinna; Leite dos Santos Sant’Ana, Naiara; Sampaio, Thicia Stela Lima; Silva Gomes, Maria Layane; Cervantes, Nélida Astezia Castro (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
O estresse ocupacional pode afetar o ceticismo profissional do auditor, o que pode comprometer o desenvolvimento da avaliação crítica realizada pelo auditor. Diante desse contexto, o principal objetivo desse estudo é analisar a influência que o estresse ocupacional pode ocasionar no auditor independente. Para tanto, adotou-se uma metodologia de natureza qualitativa, descritiva e de campo. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário, por meio de um link em diversas redes sociais, e foram obtidas 204 respostas. Os resultados encontrados indicam maior presença de respondentes do sexo feminino, a faixa etária entre 23 e 26 anos apresentou o maior número de respondentes e as cidades com maior número de participantes foram São Paulo (SP) e Fortaleza (CE). Quanto ao tempo de exercício da profissão, a maioria dos respondentes indicou atuar na área há até 3 anos. Os respondentes indicaram, em sua maioria, que o nível de satisfação com a profissão concentra-se entre 7 e 8. Em relação às reações dos auditores a situações que podem ocorrer no seu cotidiano profissional, os respondentes indicaram que a carga horária de trabalho excessivo é a situação que mais os estressam extremamente. Por outro lado, as viagens frequentes para visitar clientes é a situação que não estressa a maioria dos respondentes. Como forma de lidar com o estresse, os auditores utilizam diversos métodos, sendo o mais popular o de se esforçar para fazer o que eles acham que é esperado deles. Destaca-se que os estados emocionais mais apontados pelos respondentes foram os sentimentos positivos de entusiasmo e orgulho, enquanto os negativos foram tensão e preocupação. Este estudo contribui para alertar esses profissionais em relação aos cuidados com seu estado de saúde e as reações a fatores que podem causar esses estresses e interferir em seu ceticismo profissional.