O Papel da APASFI no Processo de Inclusão e Colocação de Trabalhadores Surdos no Mercado de Trabalho: The Role of APASFI in the Process of Inclusion and Placement of Deaf Workers in the Job Market - de Lara, José Alexssandro; Sobral, Rosely Cândida; Ribeiro Rodrigues da Silva, Gabrielle (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
A deficiência auditiva impacta significativamente a comunicação e a participação social de milhões de brasileiros. Para este grupo com surdez, a Libras (Língua Brasileira de Sinais) se torna um dos meios de comunicação destes sujeitos. Dentro da sociedade o sujeito surdo detém de dificuldades de comunicação. O presente artigo tem o intuito de compreender o papel da APASFI (Associação de Pais e Amigos dos Surdos Foz do Iguaçu) no processo de inclusão de colaboradores surdos em organizações. A abordagem deste trabalho é de cunho qualitativo, descritivo, de caso único, a coleta de dados foi feita a partir de entrevistas semiestruturadas para esclarecer e evidenciar como é o processo de inclusão desses colaboradores. Tais entrevistas foram gravadas, e transcritas, aplicando-se a análise de conteúdo nos dados coletados. É notável pelas entrevistas o papel fundamental exercido pela APASFI, fornecendo apoio na defesa e garantia dos direitos, para promover a qualidade de vida da pessoa surda, contudo o processo de inclusão demanda de políticas públicas, investimentos e que as empresas necessitam implementar iniciativas em seu ambiente de trabalho. O estudo contribui ao evidenciar os desafios da inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho e o papel mediador de associações nesse processo, destacando a necessidade de ações efetivas para além da simples inserção legal.