O Odontólogo e a prevenção da saúde da mulher: proteção de direitos e enfrentamento a violência doméstica e familiar: The Dentist and the prevention of women’s health: protecting rights and confighting domestic and family violence - Silva, Allan Jones Andreza; Alves, Joyce Paiva (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
Este artigo analisa o papel do odontólogo para prevenção e proteção da saúde da mulher diante de casos de violência doméstica e familiar. Metodologicamente, o trabalho adota a técnica de pesquisa bibliográfica pautada em dois vieres: o primeiro, sobre a complexidade que circunda a vitimização feminina por violência doméstica e familiar; o segundo, trata o papel do odontólogo para o processo de prevenção, enfrentamento e articulação da rede de atendimento. Por fim, compreende-se que a atuação deste profissional constitui um importante instrumento para, não apenas realizar o atendimento reparativo, mas também assegurar os direitos fundamentais da vítima, inclusive à informação, à proteção da saúde, realizar encaminhamento aos demais órgãos da rede de enfrentamento para fins de recepção de medidas protetivas, inserção em políticas ou programas sociais e para garantia de sua proteção física, psicológica, patrimonial, moral e sexual. Deste modo, o trabalho contribui não só com o esclarecimento sobre a responsabilidade do odontólogo para o atendimento e a promoção de políticas de saúde para mulher, mas estabelece nortes para sua contribuição nas ações de prevenções e enfrentamento a essa forma de violência.