Desastres socioambientais e políticas públicas: a trajetória da implementação de monitoramento pela defesa civil no Vale dos Sinos (2016 – 2019): Socio-environmental disasters and public policies: the trajectory of monitoring implementation by civil defense in Vale dos Sinos (2016-2019) - Treis, Manoella; Ruscheinsky, Aloisio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
A discussão sobre a políticas públicas tendo como referência, eventos adversos denominados de desastres socioambientais podem-se prolongar como uma ação para mitigar as suas consequências. O presente estudo, proveniente da dissertação, apresenta uma analise da trajetória da implementação de monitoriamento a desastres socioambientais e políticas públicas pela Defesa Civil no Vale dos Sinos, em contexto territorial em situação de risco, com área de inundação, bombas de transbordo, deficiente infraestrutura, resíduos sólidos e saneamento básico. As inundações redobram as vulnerabilidades, bem como reverberam sobre políticas públicas. Na exposição utilizamos dados de uma investigação ao longo de uma década que mapeia a implementação da política via Defesa Civil, bem como relatos dos atingidos diante dos desastres. Na investigação utilizamos documentos institucionais, notícias de jornais sobre desastres, informativos outros e entrevistas com gestores ou implementadores de políticas públicas e atores sociais. A política de monitoramento faz parte do planejamento urbano e a interpretação aqui se deu pela abordagem “top-down”, de forma privilegiada, porém com nuances e alterações. O artigo contribui ao analisar, com base empírica e teórica, a trajetória da implementação da política de monitoramento de desastres socioambientais pela Defesa Civil no Vale dos Sinos, destacando como vulnerabilidades locais, contingências e a atuação dos diferentes atores moldam as ações públicas no contexto municipal.