Empreendedorismo migrante: o mundo do trabalho e a migração venezuelana em Boa Vista/RR: Migrant entrepreneurship: the world of work and Venezuelan migration in Boa Vista/RR - Porto, Alexandre Henrique Rodrigues; Ferreira, Max André Araújo; Santos, Danielle Palheta dos; Santos, Cassius Klay Silva (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
O empreendedorismo pode surgir por diferentes motivos, seja por questões relacionadas ao desemprego, precarização do trabalho, contextos econômicos e sociais, ou o desejo de ser dono do próprio empreendimento. Adiciona-se ainda, o fato dos processos de migração para localidades próximo de fronteiras com outros países, em que as condições vividas podem impulsionar o comportamento migratório e com isso estimular a busca por alternativas de renda e sustento. Essa é uma condição observada em Boa Vista capital de Roraima, estado que é porta de entrada para migrantes venezuelanos, que muitas vezes não tem condições de deslocar-se para outros estados ou cidades e passam a residir na cidade da capital. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é investigar os fatores que impulsionam o surgimento de empreendimentos por migrantes venezuelanos em Boa Vista-RR. Para atender ao objetivo de pesquisa a coleta de dados foi realizado por meio de entrevistas com migrantes venezuelanos que são residentes na cidade de Boa Vista, no estado de Roraima. Posteriormente, as entrevistas foram transcritas e analisadas de forma qualitativa, identificando elementos que apontassem, na fala dos participantes, os fatores que os levaram a serem empreendedores em um novo país. Os resultados observados destacam que, dentre os participantes da pesquisa, o empreender tornou-se uma estratégia suprir suas necessidades econômicas e as de seus núcleos familiares. Além disso, observou-se que a precarização do mercado de trabalho e das condições sociais favorece a essa prática empreendedora de migrantes venezuelanos em Boa Vista/RR. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para aprofundar a discussão e o conhecimento científico sobre as problemáticas relacionadas ao empreendedorismo, assim como sobre aquelas que emergem da crise migratória.