Vínculos organizacionais: estudo de caso em uma instituição de ensino superior - Chaves, Tomaz Antônio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
O objetivo deste artigo foi analisar como se configuram os vínculos organizacionais dos docentes que lecionam em uma Instituição de Ensino Superior, localizada na região da Grande Belo Horizonte - MG, que ministra os cursos e Administração, Ciências Contábeis e Direito. O trabalho foi definido como estudo caso, descritivo de caráter quantitativo. As unidades de analise e observação são os docentes da Instituição pesquisada. oi empregado na coleta de dados um questionário estruturado dividido em duas partes, com os dados demográficos e uncionais e questões relacionadas aos vínculos organizacionais. A pesquisa propiciou demonstrar os principais vínculos organizacionais manifestado pelos docentes. O orgulho de pertencer a esta IES e o orgulho desta IES receber prêmios ou elogios públicos foram os indicadores de maior escore do vínculo sentimento de pertença seguidos dos vínculos autonomia, vínculos de identificação e vínculos e idealização de organização.