Operacionalização de um modelo de capital intelectual direcionado ao setor público - Eccel, Shirlei; Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Igarashi, Wagner; Igarashi, Wagner (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
O capital intelectual passou a ser percebido como um elemento essencial que auxilia organizações públicas e privadas a obterem diferencial competitivo. Contudo Queiroz em 2003 observa uma lacuna em relação à carência de ferramentas que apóiem o setor público. A partir dessa lacuna ele propõe um modelo para identificar e gerenciar os elementos que compõem o capital intelectual direcionado a esse setor. Este estudo operacionaliza o modelo em questão a fim de verificar como ele contribui na gerência de elementos intangíveis de uma instituição pública bancária. A pesquisa de caráter descritivo adota as seguintes técnicas de pesqusa: pesquisa bibliográfica, entrevistas informais e questionário fechado. Como resultado do estudo pode-se identificar e gerenciar os elementos que compõem o capital intelectual da organização selecionada. A partir dos resultados obtidos conclui-se que o modelo operacionalizado promove o processo de gerenciamento do capital intelectual, ao gerar ações de melhoria e ao informar, no âmbito organizacional, os pontos que carecem de melhoria a fim de que a instituição possa direcionar seus esforços para alavancar seus resultados em termos do capital intelectual.