Mudanças de paradigmas empresariais em face da responsabilidade ambiental - Webler, Rita Scherer (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
A escassez de recursos já se tornou uma realidade e impacta seriamente nas decisões das empresas, tanto pelo cumprimento das normas ambientais como também pelas exigências do consumidor, que está cada dia mais consciente da preservação do meio ambiente comum a todos. A partir dessa concepção, as atividades empresariais eram vistas como não nocivas ao meio ambiente. Hoje, os danos causados pela atuação das empresas são passíveis de responsabilização, independentemente da comprovação de culpa, pois basta o dano ocorrer. No entanto, as adequações às normas ambientais e iniciativas de preservação de recursos e do meio ambiente podem representar oportunidades para as empresas: economias na linha de produção, na vantagem competitiva no setor, fortalecimento da marca, entre outras oportunidades. Para tanto, este estudo demonstrou, através da consulta à legislação ambiental, às pesquisas bibliográficas e aos casos de sucessos, que é possível preservar o meio ambiente e otimizar recursos escassos por meio de uma gestão comprometida com os novos valores demonstrados pelo consumidor e principalmente pela necessidade de preservação dos recursos naturais. Trata-se ainda de um desafio quebrar esses paradigmas empresariais enraizados pela administração tradicional, tanto para os legisladores, como para os gestores.