A LIBERDADE, A IGUALDADE E A FRATERNIDADE NA ANÁLISE ECONÔMICA DO DIREITO A PARTIR DO PENSAMENTO DE AMARTY ASEN - Martinez, Sérgio Rodrigo (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Amartya Sen, ao analisar assuntos relacionados à economia do bem-estar, estabeleceu novos aportes interdisciplinares para a Ética. Um dos caminhos possíveis para seu estudo na seara jurídica está na revisão da Análise Econômica do Direito, desfazendo-se dos conceitos tradicionais e abarcando novas possibilidades no desenvolvimento humano. Trazer o conhecimento de Amartya Sen para os ambientes de pesquisa do Direito poderá permitir transcender as esferas de compreensão do fenômeno do Estado Social e sua produção do bem-estar coletivo. O presente ensaio busca destacar em quais pontos a contribuição de Amartya Sen colabora nesse sentido, associando-se ao seu pensamento os lemas da liberdade, igualdade e fraternidade, enquanto fatores éticos fundamentais para o desenvolvimento.