O ESTADO LIBERAL A PROTEÇÃO SOCIAL E A CENTRALIDADE DAS FAMÍLIAS: UMA REFLEXÃO PARA O SÉCULO XXI - Fabris, Diuslene Rodrigues (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Os primeiros anos da década de 1970 marcam os denominados estados de primeiro mundo, com um grande abalo em suas finanças produzindo efeitos também na sua forma de estruturação, isso acontece por conta da grave crise fiscal registrada no período. Este contexto produz no mundo capitalista a necessidade de reorientação em seus projetos, incluindo-se o reordenamento do próprio Estado e sua relação com o social no contexto das políticas públicas, as quais passam a ser regulamentadas pela proposta neoliberal, a qual coloca como estratégia para saída da crise, a minimização do Estado e de suas intervenções de forma a reduzir significativamente os custos de suas operações. Assim o Estado Neoliberal passa a mover-se na direção de delegar para a sociedade e especialmente para a família um conjunto de funções que outrora assumia. A família passa então a gozar de uma outra visibilidade, que lhe impõe a devolução de muitas funções, bem como novas exigências. Nesta direção o presente trabalho se propõe a uma reflexão acerca da sobrecarga imposta as famílias no que se refere aos cuidados de seus membros, considerando que estas estão cada vez mais vulneráveis a ordem econômica e social.