APLICAÇÃO DO MODELO COSO ERM NO GERENCIAMENTO DOS CONTROLES INTERNOS EM UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA - Mazzioni, Sady; Pértile, Raquel Teresinha Nedel; Dedonatto, Omeri; Kruger, Silvana Dalmutt; Zanin, Antonio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
O objetivo deste estudo é analisar a percepção de gestores em relação aos processos de gerenciamento de riscos em uma universidade comunitária, a partir dos componentes do modelo COSO. Os aspectos inerentes à pesquisa permitem caracterizá-la quanto aos objetivos como descritiva, de levantamento em relação aos procedimentos e quantitativa em relação à abordagem do problema. O levantamento dos dados foi realizado junto a 15 responsáveis de unidades administrativas de uma universidade comunitária localizada na região sul do Brasil, por meio de questionário composto por setenta questões. Em relação à fixação de objetivos na IES, a avaliação de riscos e a identificação de eventos, a percepção dos entrevistados considerou que os procedimentos da organização estão em um patamar bom ou ótimo. Os resultados do estudo apontam que as políticas e procedimentos estabelecidos pela entidade obtiveram uma avaliação geral considerada boa. Contudo, itens como o controle de entrada e saída de estranhos, as rotações entre os setores e as responsabilidades dos funcionários, a segregação de funções entre a contabilização e as operações na entidade, a segregação de funções entre a retirada de materiais e sua utilização na entidade e os manuais de procedimentos para as áreas apresentaram deficiências.