A CENTRALIDADE DO ARGUMENTO NEOLIBERAL EM VON MISES, HAYEK E FRIEDMAN: UMA VIA PARA A CRÍTICA POLÍTICA CONTEMPORÂNEA - BUENO, ROBERTO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Este artigo encontra-se dividido basicamente em três matérias. Em um primeiro momento promoveremos a abordagem de questões metodológicas ligadas à teoria liberal e que supomos ser indispensáveis para a compreensão das categorias liberais por analisar. Em um segundo momento nos ocuparemos de algumas das categorias centrais que relacionam o pensamento liberal em von Mises, Hayek e Friedman, dentre as quais ressalta, por exemplo, a ordem espontânea hayekiana. Em um terceiro momento trataremos de questões materiais, especialmente os conceitos de justiça e de intervencionismo estatal. Através da exposição de alguns dos conceitos fundamentais do neoliberalismo este artigo visa propiciar uma melhor compreensão das categorias propostas através dos quais tem lugar o desenvolvimento dos debates centrais nesta matéria nas sociedades contemporâneas.