VÍNCULOS ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO COM GERENTES DE UMA INSTITUIÇÃO BANCÁRIA PRIVADA SITUADA EM BELO HORIZONTE - SILVA, POLYANA CLEMENTE DA; HONÓRIO, LUIZ CARLOS (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
O objetivo desta pesquisa consiste em apontar as características relevantes encontradas nos vínculos mantidos entre gerentes e uma instituição bancária situada em Belo Horizonte. A pesquisa foi de natureza qualitativa, cuja coleta de dados apoiou-se na aplicação de entrevistas semiestruturadas a nove gerentes. Os principais resultados pontaram que o vínculo “identificação” associa-se à estrutura hierárquica bem efinida da organização, pautada na ética, no respeito e no comprometimento. Observou-se que a instituição é idealizada pelos gerentes, uma vez que ela representa uma marca forte o mercado. O relato dos entrevistados sobre vínculo “autonomia” salientou a existência de liberdade na condução das atividades, mas om restrições devido à concorrência, que é forte, e os objetivos a serem alcançados arrojados. Quanto ao vínculo “sentimento de pertença”, observou-se manifestação de apreço, com o sentimento de orgulho por fazer parte da instituição. O vínculo da cooperação está relacionado com a contribuição para realização das tarefas que se apoia na interação, espírito de colaboração, integração laços de solidariedade entre os membros. O processo de decisões é democrático na Instituição, mas apuraram-se queixas com relação às políticas de carreira e desenvolvimento profissional na instituição.