CONCEPÇÕES DE DESENVOLVIMENTO A LUZ DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Ternoski, Simão (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
As relações produtivas e sociais do modelo capitalista de produção vêm se alterando ao longo dos últimos séculos, sobretudo nas concepções do que representa para a sociedade a melhoria dos padrões de vida e acumulação de riqueza. Ao longo da evolução do capitalismo as sociedades buscam padrões superiores aos encontrados no período anterior, é evidente as alterações ideológicas a respeito daquilo que norteia as ações produtivas e as relações sociais, isto é, das concepções de acumulação de riqueza e das perspectivas de renda e qualidade de vida da população. Tal contexto leva a um problema em conciliar interesses econômicos e sociais. Será possível harmonizar ambos os interesses? Uma vez que o padrão de produção e as relações sociais vão se moldando com o passar do tempo. Para tanto o objetivo do estudo é abordar as concepções de crescimento e desenvolvimento econômico e sustentável, relacionando com as abordagens da filosofia sobre o conhecimento e o que se entende por verdades, que podem ser mutáveis. Esta relação possibilita discutir a evolução do conceito de desenvolvimento ao longo dos anos, permitindo observar se ocorreram quebras e inserções de novos paradigmas no contexto social ou apenas reafirmações de uma ideologia anterior de desenvolvimento e na concepção de verdades científicas como temporárias, isto é adaptadas às exigências sociais do momento. Para tanto o estudo tem caráter bibliográfico, não está pautado no empirismo, mas a partir das teorias existentes formula o debate crítico de seu autor.