ANÁLISE DOS INDICADORES AMBIENTAIS DAS EMPRESAS LISTADAS NO GUIA DE SUSTENTABILIDADE DA REVISTA EXAME - DOMENICO, DANIELA DI; MAZZIONI, SADY; DAL MAGRO, CRISTIAN BAU; PERUZZO, MARINELI; PERUZZO, MADRINELI (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O objetivo geral do estudo é avaliar o nível dos indicadores ambientais das empresas listadas no Guia de Sustentabilidade da Revista Exame. A amostra compreendeu 64 empresas no período de 2010 a 2013. A pesquisa se caracteriza como descritiva, documental e qualitativa. Os resultados mostraram destaques para os setores de bens de consumo e agronegócio. As empresas que permaneceram classificadas no ranking Guia de Sustentabilidade da Revista Exame nos quatro anos analisados foram: Alcoa, Anglo American, Braskem, Bunge, Fibria, Itaú Unibanco, Masisa, Natura, Promon e Unilever. Na dimensão ambiental as empresas que se destacaram quanto ao desempenho do índice foram a Bunge (9,55), a Anglo American (9,0) e a Promon (9,0). Na dimensão social, a Bunge (9,77), a EDP (9,50), a Sabin (9,40), a Elektro (9,38) e a Natura (8,1) foram os destaques. Na dimensão econômica, Fibria (9,80), Dow (9,45), Masisa (8,80) e Promon (8,67). A empresa que se destacou na classificação da dimensão geral foi a EDP (9,67), seguida da Fleury (9,60), Natura (9,33), a Brasken e Masisa ambas com índice de 9,17. De modo geral, os resultados mostram que algumas empresas que se sobressaíram na dimensão econômica, obtiveram os melhores resultados na dimensão ambiental e social.