O CRÉDITO RURAL NA AGRICULTURA FAMILIAR, DA MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ, BRASIL - KUHN, SÉRGIO LUIZ; RISSARDI JUNIOR, DARCY JACOB (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Este artigo tem o objetivo de analisar o crédito rural utilizado pelos produtores rurais, sob agricultura familiar, nas pequenas propriedades com até 4 módulos fiscais da Mesorregião Oeste do Paraná. Especificamente, busca-se caracterizar o perfil dos produtores rurais, modalidades de crédito, atividades econômicas, agentes financeiros, contribuições/retornos e tendências. Para tal, a pesquisa se baseia em uma metodologia de caráter exploratória e descritiva, considerando dados quantitativos e qualitativos obtidos de fontes primárias através de um questionário aplicado a uma amostra 113 pequenos produtores rurais e de fontes secundárias, em bibliografias e relatórios. Como resultados da pesquisa, constatou-se que o uso do crédito ocorre na agricultura e pecuária, na forma de custeio e investimento, via programas de empréstimos, financiamentos e consórcios, destacando-se o Pronaf, Mais Alimentos e Pronamp e outros. Note que esse suporte financeiro advém principalmente de instituições financeiras como o Banco do Brasil, Sicredi e Cresol.