OCUPAÇÃO TERRITORIAL E AS TRANSFORMAÇÕES ECONÔMICAS NO NORTE DO PARANÁ - OLIVEIRA, NILTON MARQUES; CRESTANI, LEANDRO ARAÚJO; STRASSBURG, UDO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O objetivo deste artigo foi analisar o processo de ocupação territorial pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná e as transformações econômicas decorrentes do cultivo o café entre as décadas de 1940 e 1960. A área de estudo compreende as Microrregiões de Londrina, Maringá, Apucarana, Cianorte e Umuarama. Utilizou-se de um ferramental metodológico exploratório, à guisa da literatura. Os principais resultados sugerem que a Companhia Melhoramentos Norte do Paraná teve um papel importante no processo de ocupação da referida região, com pequenas e médias propriedades. Em relação ao processo de ocupação territorial, verificou- se um considerável aumento da população entre 1920 e 1960. As transformações econômicas ocorridas a partir do cultivo do café foram determinantes para a efetiva ocupação territorial do Norte do Paraná.