CONTROLE DE ESTOQUES: UM ESTUDO REALIZADO EM UMA CÂMERA DE VEREADORES DO RIO GRANDE DO SUL - REIS, JULIANO DA SILVA; BOLIGON, JULIANA ANDRÉIA RÜDELL; MEDEIROS, FLAVIANI SOUTO BOLZAN (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Os estoques fazem parte do dia a dia das organizações independentemente do porte ou ramo de atuação. Todavia, gerenciá- los não é uma tarefa simples. Por isso, se faz necessário à adoção de ferramentas de gestão, por um lado, evitando imobilizar recursos além dos custos envolvidos com armazenagem, e por outro, a falta de materiais o que prejudica o bom andamento das atividades, inclusive, acarreta na perda de vendas em empresas comerciais. Diante do exposto, este trabalho se propõe a apurar o giro do estoque, ponto do pedido, lote econômico de compra, como também, o estoque de segurança e o estoque máximo de uma Câmara de Vereadores localizada na região central do Rio Grande do Sul a partir do sistema de controle de estoques utilizado pela instituição. Para tanto, adotou-se uma pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação quanto aos meios, bem como uma pesquisa descritiva quanto aos fins. Os resultados obtidos indicam que em relação ao giro de estoque dos 46 itens analisados 15 destes não apresentaram rotatividade suficiente para renová-lo no período. A respeito do ponto do pedido e estoque de segurança os copos descartáveis para água foi o item que mais despontou na análise realizada, portanto, merecem maior atenção por parte dos servidores. No que tange ao lote econômico de compra, observou-se certa discrepância entre o lote de compra realizado e o calculado.