POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS (PNRS): AVANÇOS AMBIENTAIS E VIÉS SOCIAL NOS MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE - Pereira, Marlene de Paula; Souza, Kayque Silva (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
A presente pesquisa teve a finalidade de investigar quatro municípios da Zona da Mata mineira quanto à adequação a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). São eles: Barroso, Carandaí, Dores de Campo e São João Del Rei. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas semiestruturadas com gestores municipais. Foram abordados os seguintes aspectos: meios de alcançar a o gerenciamento adequado dos resíduos, situação das associações de catadores, elaboração de planos municipais de gestão integrada de resíduos sólidos, participação em consórcios intermunicipais, existência de mecanismos de programas de Educação Ambiental. A pesquisa revelou que os municípios de pequeno porte tem encontrado maiores dificuldades para adequarem-se à lei, em razão, principalmente, da falta de recursos financeiros e de profissionais preparados.