O ESTADO E O DINAMISMO ECONÔMICO DO CENTRO NORTE BRASILEIRO - Oliveira, Thiago José Arruda de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
Este artigo analisa a capacidade do Centro Norte Brasileiro em continuar com o processo de difusão espacial, percurso iniciado na década de 1970 através de políticas estatais. Para tanto, utiliza-se do Quociente Locacional (QL) para observar as variações locacionais dos ramos econômicos nessa região entre 2000 e 2014. Os resultados apontam que no século XXI prosseguiu a difusão de novas atividades produtivas com destaque para a fabricação de alimentos, bebidas, produtos metálicos e o varejo. Dessa forma, o Estado teve importante participação ao criar um ambiente institucional que facilitou a entrada de capital externo na região. Uma vez instalados, os fatores de produção aglomeraram-se nos núcleos urbanos, especialmente Palmas-TO, Araguaína-TO, Marabá-PA e Imperatriz-MA, tornando-se centros que induziram a diversificação produtiva regional.