CONSUMO, CIDADANIA E ESTADO NO BRASIL - Eberlin, Fernando Büscher von Teschenhausen (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
Este artigo analisa o desenvolvimento do consumo no Brasil e sua relação com o desenvolvimento econômico. Metodologicamente, foi realizada a revisão da literatura a respeito do assunto, com foco na evolução histórica da sociedade de consumo brasileira. Ao longo do texto são demonstradas as ligações entre consumo e cidadania e é realizada uma análise das possíveis políticas públicas de educação para o consumo. Também foram verificados dados a respeito de políticas de consumo implementadas no Brasil e em outros países. Ao final, propõe-se que o Estado deva orientar o consumo para o desenvolvimento e para a satisfação de necessidades coletivas e não apenas individuais, através de políticas públicas de educação para o consumo e de regulação que possa orientar e reconduzir normas sociais e condutas individuais.