ÍNDICE DE INTENÇÃO DE CONSUMO DAS FAMÍLIAS (ICF): UMA ESTIMAÇÃO POR MEIO DO MODELO ARIMA - Barros, José Eduardo de Melo; Cabral, Romilson Marques; Ceolin, Alessandra Carla; Borba, Marcelo da Costa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo autorregressivo ARIMA, capaz de fazer estimações do índice de Intenção de Consumo das Famílias (ICF), bem como predizer as doze observações futuras da série. Os dados são oriundos Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), em série temporal mensal do ICF, no período entre janeiro-2010 e julho-2015, numa amostra de 67 observações. A metodologia obedeceu às quatro fases propostas por Box & Jenkins (1976): diagnóstico, estimação, avaliação e previsão. Com base nos resultados, concluiu-se que o modelo ARIMA (1,1,15) referente à estimação ICF foi eficiente e apresentou projeções satisfatórias para previsão do índice. Tal alegação se deve ao fato de que a hipótese nula de que resíduos se comportam como um ruído branco não pôde ser rejeitada, assim como o modelo apresentou erro quadrado médio baixo e capacidade de previsão adequada e elevada significância dos coeficientes estimados.