EDUCAÇÃO FINANCEIRA: UMA VISÃO DA PREPARAÇÃO DOS ADOLESCENTES PARA O CONSUMO CONSCIENTE - Esser, Raquel Daiane; Dalbello, Liliane (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
O presente trabalho tem como questão motivadora verificar se os adolescentes estão recebendo informações e preparação sobre educação financeira para ter uma vida financeira sustentável? Como objetivo geral o foco foi em analisar se os adolescentes de Marechal Cândido Rondon recebem conhecimentos que contribuirão para que se tornem adultos preparados para o processo de tomada de decisões de consumo consciente. A metodologia aplicada foi de cunho exploratório e descritivo, como procedimento survey respaldado pela pesquisa bibliográfica e abordagem quantitativa dos dados. O referencial teórico foi realizado com base nos conceitos de administração financeira, planejamento financeiro e a responsabilidade de ensinar o tema às adolescentes. Foram utilizados questionários aplicados a 335 alunos do nono ano e 8 questionários para as instituições de ensino do perímetro urbano. Concluiu-se que os alunos já possuem uma iniciação acerca do tema trabalhado, mas que existem dúvidas e curiosidade para aprender mais sobre educação financeira, o que deve motivar as escolas a trabalharem arduamente, seguindo os preceitos da Organização das Nações Unidas – (ONU).