Saber ambiental: Governabilidade e educação ambiental - dos Santos, José Carlos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
A experiência humana tem demonstrado como principal eixo de seu investimento, o relacionamento com o meio ambiente. Com motivação econômica, psicológica ou política, o relacionamento com o meio ambiente passou por vários e significativos momentos. As atividades extrativistas, taxadas de tradicionais e antagônicas ao desenvolvimento, foram substituídas por técnicas de intervenção no ecossistema. Desenvolvimento rapidamente transformou-se em uma linguagem moderna, tecnológica. A prática da agricultura passou a ser sinônimo de uso químico, de modificação genética de sementes e aplicativos ao solo. A desordem ecossistêma tornou-se evidente através do aquecimento global. O Estado do Paraná contribui com parcela significativa da produção nacional, tanto de grãos, de carne bovina, suína, frangos e leite. Porém, os fundamentos de manejo, criação e abate e métodos e maquinas da produção agrícola, tem gerado graves problemas ambientais que vai desde a geração de um produto de qualidade comprometidas até as agressões a vida todas as espécies vivas. O objetivo de discutir a reeducação ambiental significa pensar a mudança de cultura, de manejo e convívio com o meio, aumentando, assim, a possibilidade de qualidade de vida.